Долма что это такое?

Чем отличается Долма от Сармы?

Долмой называют фаршированные овощи, корнеплоды и фрукты, свежие или в сушёном виде. А сарма – это блюдо, приготовленное из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Сарма и долма могут быть приготовлены на оливковом масле или же с использованием мясного фарша.28 мая 2013 г.

Какая на вкус долма?

Блюдо также бывает двух видов: «турш» и «ширин». Слово «турш» означает «кислый», а называется эта долма так потому, что готовится с засушенной алычой, которая придает блюду кисло-сладкий вкус.

Какие сорта виноградных листьев можно использовать в Долме?

Оболочкой для таких блюд чаще всего используют листья капусты, ревеня или винограда. В России блюдо из фарша, завернутого в капустный лист, называется – голубцы. В южных районах, где виноград растет возле каждого дома, молодые листья этого растения используют для приготовления долмы.

Чем отличается Долма от долмы?

Армяне произносят название блюда как «долма». Итак, толма – это разновидность голубцов, фарш, завернутый в виноградные листья. Начинка обычно готовится из мяса с добавлением риса и специй. Однако толма в грузинской кухне – понятие довольно обширное, обычно так называют любые голубцы, в том числе и в капустных листьях.

Читайте также  Что такое лапша удон?

Что такое солонина долма?

СОЛОНИНА — СОЛОНИНА, солонины, мн. нет, жен. Засоленная впрок говядина. Толковый словарь Ушакова.

Откуда произошло слово долма?

Средний Восток

Как правильно говорить долма?

Итак, Долма. Правда первоначальное название у этого блюда — Толма. Толма — это «что-то», фаршированное мясом (бараниной).

Какая бывает долма?

Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.

Можно ли есть виноградные листья?

В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.

Как хранить виноградные листья на зиму?

Как сохранить свежие листья винограда на зиму:

Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды. Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой (целлофановым пакетом) и можно замораживать.

Когда заготавливать листья винограда для долмы?

Сейчас самое время заготавливать главный ингредиент — листья винограда. На Апшероне виноградники растут практически в каждом дворе. Солнечные ягоды созреют к середине августа. Молодые же листья виноградника собирают еще с начала весны.

Когда собирать листья для долмы?

Как заготовить на зиму листья долмы.

Их всегда собирают в начале лета, пока виноград еще не сформировал кисти и они не стали жесткими. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму: Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести.

Читайте также  Какой рис правильный для плова?

Как есть долма?

Как правильно есть долму

Дегустировали это блюдо старинным способом – ели ее руками. «Целостность самой долмы должна нарушаться только во рту. Когда ты ее пробуешь, сок из нее выливается и вызывает фейерверк вкусов.

Как правильно приготовить виноградные листья для долмы?

Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.