Хачапури что это за блюдо?

Что означает хачапури?

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб».

Какие бывают виды хачапури?

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:

  • Имеретинские — круглые по форме, внутри сыр. …
  • Гурийские — отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). …
  • Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху.

Как называется хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Как правильно есть хачапури?

В элитных кафе и ресторанах к хачапури подают вилку и нож. Вы можете воспользоваться ими, но принцип остается тот же: сначала отрезают кусочки от края лодочки, накалывают их на вилку, обмакивают в начинку и едят, а после этого также сворачивают оставшуюся лепешку и отрезают от рулетика сочные ароматные кусочки.

Что такое хачапури по Аджарски Википедия?

) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Читайте также  Как тушить дикого зайца?

Почему хачапури по Аджарски так называется?

История хачапури

Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — хачо — творог и пури — хлеб.

Что такое Аджарули?

Аджарули – самый необычный, самый вкусный хачапури. Его делают открытым, в форме лодочки. Наполняет его не только сыр, но и сливочное масло с яйцом (оно в жидком состоянии). Очень нежный, теплый вкус.

Как правильно есть хачапури с яйцом?

Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай куски поочередно, плавно приближайся к центру, только так ты оценишь вкус хачапури по-аджарски.

Что входит в грузинскую кухню?

Грузинская кухня

  • Хачапури по-аджарски
  • Соленья мжавеули
  • Чихиртма
  • Харчо
  • Каша эларджи
  • Хинкали
  • Чахохбили
  • Чанахи

Чем отличается Хычин от хачапури?

Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Так же выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника.

Кто придумал первый хачапури?

Найти ответ на вопрос, кто придумал хачапури, практически невозможно, так как это вкуснейшее блюдо носит статус народного. Принято считать, что авторство изготовления первых сырных лепешек принадлежит жителям, населяющим горы, расположенные на северо-западе Грузии.

Какого рода слово хачапури?

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка). Корень: -хачапури-.