Как подготовить виноградные листья для долмы?

Как правильно приготовить виноградные листья для долмы?

Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.

Что нужно сделать чтобы виноградные листья были мягкими?

Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.

Какие виноградные листья для долмы?

Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы.

Какие нужны листья для долмы?

Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Когда нужно собирать листья винограда для долмы?

Сейчас самое время заготавливать главный ингредиент — листья винограда. На Апшероне виноградники растут практически в каждом дворе. Солнечные ягоды созреют к середине августа. Молодые же листья виноградника собирают еще с начала весны.

Читайте также  Как приготовить кашу манку?

Как правильно сушить виноградные листья?

Листья не нужно предварительно мыть, просто просмотреть на предмет явной грязи, песка. Если Вы вынуждены их все же помыть, то придется их полностью обсушить или вытереть досуха. Затем следует разложить все виноградные листья небольшими стопочками, примерно по 10 штук, в каждой.

Когда нужно собирать листья на долму?

Как заготовить на зиму листья долмы.

Их всегда собирают в начале лета, пока виноград еще не сформировал кисти и они не стали жесткими. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму: Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести.

Можно ли есть виноградные листья?

В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.