Содержание
- 1 Как есть лодочку по Аджарски?
- 2 Как правильно есть хачапури лодочку?
- 3 Как есть хинкали по Аджарски?
- 4 Как правильно есть Аджарули?
- 5 Как кушать хинкали в ресторане?
- 6 Как есть хинкали по этикету?
- 7 Как правильно есть хачапури по Мегрельски?
- 8 Какие виды хачапури бывают?
- 9 В чем разница между хинкали и манты?
- 10 Как правильно подавать хинкали?
Как есть лодочку по Аджарски?
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай куски поочередно, плавно приближайся к центру, только так ты оценишь вкус хачапури по-аджарски.
Как правильно есть хачапури лодочку?
Доведя продукт в печи до вкусного состояния, его извлекают, в центр разбивают яйцо и кладут сверху два куска сливочного масла. И вы получаете на руки лодочку, внутри которой смесь сыра, яйца и масла. В ресторанах к этому прилагается вилка, но вилкой хачапури едят только мажорные тбилисцы. Правильно есть его руками.
Как есть хинкали по Аджарски?
Как есть хинкали
Обязательно нужно попросить официантку щедро посыпать блюдо перцем — хинкали должны обжигать не только своей температурой. Брать хинкали можно только руками за хвостик, следом нужно сделать небольшой укус, через который выпить побольше бульона.
Как правильно есть Аджарули?
Но у аджарули есть свои особенности употребления: вы сначала перемешиваете вилкой начинку, а потом отламываете хрустящий горячий кончик «лодочки» и, зачерпывая им ее, транспортируете все это в желудок. Таким образом вы общипываете тесто по всем краям, а потом просто съедаете серединку.
Как кушать хинкали в ресторане?
Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой либо цепляют за хвост. Главное — не прокалывать вилкой, иначе весь бульон вытечет. Поэтому сначала надкусывайте хинкали, выпивайте осторожно бульон, а потом осторожно доедайте. Если хинкали остыли, то их не надо подогревать — лучше пожарить в масле.
Как есть хинкали по этикету?
Чтобы правильно, по этикету съесть хинкали, нужно:
- взять за «ножку» и перевернуть мешочком вверх;
- поднести ко рту и надкусить «мешочек» сверху;
- втягивать в себя бульон, медленно его всасывая в себя;
- съесть начинку вместе с тестом. В руке должен остаться небольшой кусочек теста-хвостика.
Как правильно есть хачапури по Мегрельски?
В элитных кафе и ресторанах к хачапури подают вилку и нож. Вы можете воспользоваться ими, но принцип остается тот же: сначала отрезают кусочки от края лодочки, накалывают их на вилку, обмакивают в начинку и едят, а после этого также сворачивают оставшуюся лепешку и отрезают от рулетика сочные ароматные кусочки.
Какие виды хачапури бывают?
В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:
- Имеретинские — круглые по форме, внутри сыр. …
- Гурийские — отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). …
- Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху.
В чем разница между хинкали и манты?
Тесто для хинкали должно быть пресным, манты готовят из пресного или дрожжевого теста. … Хинкали всегда готовят с мясной начинкой. Манты по форме напоминают конвертики, а хинкали – мешочки. Манты готовят на пару в мантоварке, хинкали – в закипевшей подсоленной воде в обычной кастрюле.
Как правильно подавать хинкали?
Дайте хинкали немного остыть. Возьмите его за «хвостик», надкусите и выпейте бульон, который есть внутри. Затем следует положить хинкали в рот целиком и наслаждаться вкусом. Если размеры хинкали (или рта) не позволяют вам сделать это, можете есть в несколько укусов, традиции это не приветствуют, но и не осуждают.