Как правильно есть хачапури по аджарски?

Как есть лодочку по Аджарски?

Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай куски поочередно, плавно приближайся к центру, только так ты оценишь вкус хачапури по-аджарски.

Как правильно есть хачапури лодочку?

Доведя продукт в печи до вкусного состояния, его извлекают, в центр разбивают яйцо и кладут сверху два куска сливочного масла. И вы получаете на руки лодочку, внутри которой смесь сыра, яйца и масла. В ресторанах к этому прилагается вилка, но вилкой хачапури едят только мажорные тбилисцы. Правильно есть его руками.

Как есть хинкали по Аджарски?

Как есть хинкали

Обязательно нужно попросить официантку щедро посыпать блюдо перцем — хинкали должны обжигать не только своей температурой. Брать хинкали можно только руками за хвостик, следом нужно сделать небольшой укус, через который выпить побольше бульона.

Как правильно есть Аджарули?

Но у аджарули есть свои особенности употребления: вы сначала перемешиваете вилкой начинку, а потом отламываете хрустящий горячий кончик «лодочки» и, зачерпывая им ее, транспортируете все это в желудок. Таким образом вы общипываете тесто по всем краям, а потом просто съедаете серединку.

Как кушать хинкали в ресторане?

Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой либо цепляют за хвост. Главное — не прокалывать вилкой, иначе весь бульон вытечет. Поэтому сначала надкусывайте хинкали, выпивайте осторожно бульон, а потом осторожно доедайте. Если хинкали остыли, то их не надо подогревать — лучше пожарить в масле.

Читайте также  Сколько по времени жарится мясо?

Как есть хинкали по этикету?

Чтобы правильно, по этикету съесть хинкали, нужно:

  1. взять за «ножку» и перевернуть мешочком вверх;
  2. поднести ко рту и надкусить «мешочек» сверху;
  3. втягивать в себя бульон, медленно его всасывая в себя;
  4. съесть начинку вместе с тестом. В руке должен остаться небольшой кусочек теста-хвостика.

Как правильно есть хачапури по Мегрельски?

В элитных кафе и ресторанах к хачапури подают вилку и нож. Вы можете воспользоваться ими, но принцип остается тот же: сначала отрезают кусочки от края лодочки, накалывают их на вилку, обмакивают в начинку и едят, а после этого также сворачивают оставшуюся лепешку и отрезают от рулетика сочные ароматные кусочки.

Какие виды хачапури бывают?

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:

  • Имеретинские — круглые по форме, внутри сыр. …
  • Гурийские — отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). …
  • Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху.

В чем разница между хинкали и манты?

Тесто для хинкали должно быть пресным, манты готовят из пресного или дрожжевого теста. … Хинкали всегда готовят с мясной начинкой. Манты по форме напоминают конвертики, а хинкали – мешочки. Манты готовят на пару в мантоварке, хинкали – в закипевшей подсоленной воде в обычной кастрюле.

Как правильно подавать хинкали?

Дайте хинкали немного остыть. Возьмите его за «хвостик», надкусите и выпейте бульон, который есть внутри. Затем следует положить хинкали в рот целиком и наслаждаться вкусом. Если размеры хинкали (или рта) не позволяют вам сделать это, можете есть в несколько укусов, традиции это не приветствуют, но и не осуждают.