Содержание
- 1 Когда нужно собирать листья винограда для долмы?
- 2 Какие нужны листья для долмы?
- 3 Как хранить виноградные листья для долмы?
- 4 Когда собирать листья для долмы?
- 5 Как можно использовать виноградные листья?
- 6 Как правильно заморозить долму?
- 7 Как выбрать виноградные листья для долмы?
- 8 Какая на вкус долма?
- 9 Чем полезны листья винограда?
Когда нужно собирать листья винограда для долмы?
Сейчас самое время заготавливать главный ингредиент — листья винограда. На Апшероне виноградники растут практически в каждом дворе. Солнечные ягоды созреют к середине августа. Молодые же листья виноградника собирают еще с начала весны.
Какие нужны листья для долмы?
Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.
Как хранить виноградные листья для долмы?
Как сохранить свежие листья винограда на зиму:
Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды. Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой (целлофановым пакетом) и можно замораживать.
Когда собирать листья для долмы?
Их всегда собирают в начале лета, пока виноград еще не сформировал кисти и они не стали жесткими. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму: Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек.
Как можно использовать виноградные листья?
В балканских странах есть такая кулинарная традиция — в виноградные листья заворачивают пряную перченую рисовую начинку, затем получившиеся «свертки» тушат и подают на стол в качестве закуски в холодном или горячем виде. Виноградные листья также хорошо идут с бобовыми — чечевицей, фасолью и нутом.
Как правильно заморозить долму?
Нередко бывает, что за раз заготавливаю много долмы , а отвариваю ее на день или два. Оставшуюся долму раскладываю в один ряд в несколько пластиковых контейнеров, оборачиваю в пищевую пленку. А чаще перекладываю контейнер с долмой в пакет из-под хлеба и отправляю на длительное время в морозилку.
Как выбрать виноградные листья для долмы?
Виноградный лист
Выбирать надо листья поярче, размером, желательно, с ладонь, не больше. Чем моложе и нежнее лист, тем он вкуснее. Кстати, пряности для долмы тоже найдутся на рынке. Свежие виноградные листья обваривают кипятком, засоленные промывают горячей водой и отмачивают в ней минут 15-20.
Какая на вкус долма?
Блюдо также бывает двух видов: «турш» и «ширин». Слово «турш» означает «кислый», а называется эта долма так потому, что готовится с засушенной алычой, которая придает блюду кисло-сладкий вкус.
Чем полезны листья винограда?
Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. Сушеные виноградные листья применяли в медицине как кровеостанавливающее средство, а виноградным соком укрепляли волосы.