Содержание
- 1 Какие листья винограда для долмы?
- 2 Какие листья собирать для долмы?
- 3 Как сохранить виноградные листья для долмы в морозилке?
- 4 Как можно использовать виноградные листья?
- 5 Когда нужно собирать листья на долму?
- 6 Для чего нужны виноградные листья?
- 7 Как разморозить виноградные листья?
- 8 Как правильно заморозить долму?
Какие листья винограда для долмы?
Виноград в саду Тазе-гюль Курбановой редкий. Сажают его всегда рядом с лозами «Гара шаны» для лучшего опыления. Листья этого сорта лучше всего подходят для приготовления долмы. «Эти листья очень нежные, на вкус кисло-сладкие, с легким запахом восточных сладостей.
Какие листья собирать для долмы?
Выбор листьев
Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.
Как сохранить виноградные листья для долмы в морозилке?
Чтобы заморозить листья для долмы, их не нужно как-то особо готовить. Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки. Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок.
Как можно использовать виноградные листья?
В балканских странах есть такая кулинарная традиция — в виноградные листья заворачивают пряную перченую рисовую начинку, затем получившиеся «свертки» тушат и подают на стол в качестве закуски в холодном или горячем виде. Виноградные листья также хорошо идут с бобовыми — чечевицей, фасолью и нутом.
Когда нужно собирать листья на долму?
Как заготовить на зиму листья долмы.
Их всегда собирают в начале лета, пока виноград еще не сформировал кисти и они не стали жесткими. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму: Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести.
Для чего нужны виноградные листья?
Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. … Виноградные листья широко используют в кулинарии — их жарят на гриле, подают со сладостями, консервируют.
Как разморозить виноградные листья?
Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки. Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок. После этого сверните их рулончиком и оберните их пищевой плёнкой.
Как правильно заморозить долму?
Нередко бывает, что за раз заготавливаю много долмы , а отвариваю ее на день или два. Оставшуюся долму раскладываю в один ряд в несколько пластиковых контейнеров, оборачиваю в пищевую пленку. А чаще перекладываю контейнер с долмой в пакет из-под хлеба и отправляю на длительное время в морозилку.