Содержание
- 1 Как правильно приготовить виноградные листья для долмы?
- 2 Какие виноградные листья для долмы?
- 3 Когда нужно собирать листья винограда для долмы?
- 4 Можно ли замораживать виноградные листья для долмы?
- 5 Что нужно сделать чтобы виноградные листья были мягкими?
- 6 Какие нужны листья для долмы?
- 7 Как разморозить виноградные листья?
- 8 Можно ли есть виноградные листья?
- 9 Когда собирать листья для долмы?
- 10 Как хранить виноградные листья на зиму?
- 11 Как правильно заморозить долму?
Как правильно приготовить виноградные листья для долмы?
Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.
Какие виноградные листья для долмы?
Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы.
Когда нужно собирать листья винограда для долмы?
Сейчас самое время заготавливать главный ингредиент — листья винограда. На Апшероне виноградники растут практически в каждом дворе. Солнечные ягоды созреют к середине августа. Молодые же листья виноградника собирают еще с начала весны.
Можно ли замораживать виноградные листья для долмы?
Намного проще проявить предусмотрительность, и наготовить виноградные листья для долмы впрок, то есть, заморозив их в морозильной камере. Чтобы заморозить листья для долмы, их не нужно как-то особо готовить. … После полной разморозки сложите листья в дуршлаг, окатите их кипятком и можете приступать к готовке.
Что нужно сделать чтобы виноградные листья были мягкими?
Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.
Какие нужны листья для долмы?
Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.
Как разморозить виноградные листья?
Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки. Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок. После этого сверните их рулончиком и оберните их пищевой плёнкой.
Можно ли есть виноградные листья?
В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.
Когда собирать листья для долмы?
Их всегда собирают в начале лета, пока виноград еще не сформировал кисти и они не стали жесткими. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму: Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек.
Как хранить виноградные листья на зиму?
Как сохранить свежие листья винограда на зиму:
Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды. Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой (целлофановым пакетом) и можно замораживать.
Как правильно заморозить долму?
Нередко бывает, что за раз заготавливаю много долмы , а отвариваю ее на день или два. Оставшуюся долму раскладываю в один ряд в несколько пластиковых контейнеров, оборачиваю в пищевую пленку. А чаще перекладываю контейнер с долмой в пакет из-под хлеба и отправляю на длительное время в морозилку.