Как заготовить виноградные листья для долмы?

Как правильно приготовить виноградные листья для долмы?

Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.

Какие виноградные листья для долмы?

Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы.

Когда нужно собирать листья винограда для долмы?

Сейчас самое время заготавливать главный ингредиент — листья винограда. На Апшероне виноградники растут практически в каждом дворе. Солнечные ягоды созреют к середине августа. Молодые же листья виноградника собирают еще с начала весны.

Можно ли замораживать виноградные листья для долмы?

Намного проще проявить предусмотрительность, и наготовить виноградные листья для долмы впрок, то есть, заморозив их в морозильной камере. Чтобы заморозить листья для долмы, их не нужно как-то особо готовить. … После полной разморозки сложите листья в дуршлаг, окатите их кипятком и можете приступать к готовке.

Читайте также  Как приготовить крем из сметаны?

Что нужно сделать чтобы виноградные листья были мягкими?

Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.

Какие нужны листья для долмы?

Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Как разморозить виноградные листья?

Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки. Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок. После этого сверните их рулончиком и оберните их пищевой плёнкой.

Можно ли есть виноградные листья?

В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.

Когда собирать листья для долмы?

Их всегда собирают в начале лета, пока виноград еще не сформировал кисти и они не стали жесткими. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму: Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек.

Как хранить виноградные листья на зиму?

Как сохранить свежие листья винограда на зиму:

Читайте также  Как просто приготовить куриную грудку?

Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды. Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой (целлофановым пакетом) и можно замораживать.

Как правильно заморозить долму?

Нередко бывает, что за раз заготавливаю много долмы , а отвариваю ее на день или два. Оставшуюся долму раскладываю в один ряд в несколько пластиковых контейнеров, оборачиваю в пищевую пленку. А чаще перекладываю контейнер с долмой в пакет из-под хлеба и отправляю на длительное время в морозилку.